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El impacto del COVID-19 en el fraude alimentario

Los expertos en autenticidad alimentaria han dicho que es inevitable un aumento del fraude en el mundo debido al brote de coronavirus, entonces nos cuestionamos y analizamos toda la cadena de alimentos y hacemos una lista de nuevos riesgos a contemplar en nuestros sistemas de calidad e inocuidad alimentaria:

 

¿Porque? está en emergencia la cadena de alimentos:

  • Debido a la pandemia de covid -19, los enfoques tradicionales de gestión de calidad no pueden aplicarse o están en adaptación.
  • Las  auditorías en forma remota, no se utilizan por completo y no están afinadas.
  • Las industrias de producción de alimentos están bajo presión para suministrar mayores volúmenes.
  • Los recursos presupuestados  deben ser ajustados a las nuevas medidas de prevención, licencias y distanciamiento social.
  • Los nuevos trabajadores están siendo reclutados a corto plazo y no todos están siendo capacitados adecuadamente.
  • Las redes de distribución esta dispersas.
  • Algunas materias primas y envases son escasos, lo que lleva a sustituciones sin previas aprobaciones.
  • Igual pasa con nuevos proveedores sin los debidos procesos de selección y evaluación.
  • Los entes de regulación no alcanzan a verificar todas las empresas y sus reacondicionamientos.

Como protegemos nuestras empresas de alimentos?

–          Asegurando que los procedimientos y programas estén actualizados, es decir, validando los sistemas de gestión, calidad e inocuidad.

–          Asegurando de que sus evaluaciones de riesgo de la cadena de suministro consideren el riesgo de fraude y este contemplado el COVID.

–          Utilizando fuentes de información como precios de productos básicos, movimiento de bienes a nivel mundial para identificar nuevos productos o servicios críticos.

–          Priorizando los ingredientes clave tanto para aquellos en riesgo como para aquellos críticos para su oferta de productos.

–          Estableciendo mecanismos alternativos de aprobación de proveedores

–          Utilizando opciones de auditorías en forma virtual

–          Revisando los programas de control de calidad de materias primas e insumos

–          Determinar los ingredientes críticos para realizar a tiempo los análisis requeridos y aprobar antes de su uso

 

Mirando hacia el futuro, nos preguntamos, ¿Que cambiaría si …

  • Las cadenas de suministro permanecen afectadas por mucho tiempo.
  • Los consumidores pasan a comprar local y más local.
  • Tenemos menos consolidación de la oferta.
  • Y mayor dependencia de las pruebas  de laboratorio.

Entonces, debemos pensar en Introducir más soluciones basadas en la tecnología para garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos:

  • Inteligencia artificial
  • Monitoreo remoto
  • Sensores en línea
  • Datos en tiempo real
  • Análisis estadístico de tendencias con intervenciones específicas

Es así, como tenemos una nueva oportunidad para aplicar el aseguramiento a la calidad, realizando auto auditorias y aplicando auditorias remotas que nos lleven a estándar aceptable para todos, determinar No conformidades realmente relevantes en nuestros procesos  y  ser más focalizados en los beneficios del ejercicio de la auditoria, realizando un análisis de la causa raíz profundiza en por qué surgen estos problemas y cerrar brechas que permitan fraude alimenticio.