El análisis de peligros y los controles preventivos basados en el riesgo o HARPC, es un sucesor del sistema de seguridad alimentaria de HACCP del análisis de peligros y puntos críticos, establecido en los Estados Unidos por la Ley de Modernización de la Seguridad de los Alimentos de la FDA
Este estándar para la inocuidad alimentaria incluye:
- Un análisis de peligros, físicos, químicos, biológicos y radioactivos, inclusive los considerados por food defense.
- Controles preventivos para minimizar o prevenir los peligros, por ejemplo los programas de saneamiento, patógenos, alérgenos, proveedores entre otros
- Monitoreo y registro de los controles preventivos
- Acciones correctivas basadas en los puntos débiles o controles preventivos ineficaces.
- Verificación de que los puntos preventivos están funcionando adecuadamente.
- Documentación y Mantenimiento de los registros de los puntos preventivos
- Reevaluación del plan de inocuidad cada que haya una necesidad, nuevo peligro, cambios tecnológicos
Con la última regla de la ley de FSMA se han generado una gran cantidad de dudas?, acerca de ¿Cuáles con las diferencias entre la implementación de HACCP y HARPC?
FSMA, Es la ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos, es la ley más radical aprobada por EE.UU. en su índole. La FDA está cambiando el enfoque de la inocuidad alimentaria de un sistema que responde a los brotes a uno que busca prevenirlos.
enactivo.co