Y la nueva versión ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos que es?
- Los requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria, en un proceso de mejora continua, considerando envases para alimentos, equipo o productos de limpieza, alimentos para animales.
- Adoptando un enfoque basado en riesgos, no solo los establecido en el sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC.
¿Cuáles son los cambios?
Entre otros están:
- Adaptación de la estructura de alto nivel de las normas de gestión ISO (ISO 9001 de calidad, ISO 14001 de medio ambiente e ISO 45001 de Seguridad y Salud en el trabajo) permitiendo su integración en un solo sistema.
- Mayor enfoque hacia las partes interesadas y alineación con los Principios generales de Higiene de los Alimentos Codex Alimentarius.
- Puntualización de ciertos requisitos ya establecidos en la versión actual, como comunicación, gestión de emergencias, selección de las medidas de control, plan de control de Puntos de Control Crítico (PCC) y de Programas de Prerrequisitos (PPR) o validación de las medidas de control.
- Dos ciclos de PDCA para la mejora continua de acción conjunta: el propio del sistema de gestión ISO 22000:2018 y el referente al APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
Escrito por Yovana Montiel
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