Blog

¿Que es la NUEVA ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos?

Y la nueva versión ISO 22000:2018 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos que es?

  • Los requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria, en un proceso de mejora continua, considerando envases para alimentos, equipo o productos de limpieza, alimentos para animales.
  • Adoptando un enfoque basado en riesgos, no solo los establecido en el sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control APPCC.

¿Cuáles son los cambios?

Entre otros están:

  • Adaptación de la estructura de alto nivel de las normas de gestión ISO (ISO 9001 de calidad, ISO 14001 de medio ambiente e ISO 45001 de Seguridad y Salud en el trabajo) permitiendo su integración en un solo sistema.
  • Mayor enfoque hacia las partes interesadas y alineación con los Principios generales de Higiene de los Alimentos Codex Alimentarius.
  • Puntualización de ciertos requisitos ya establecidos en la versión actual, como comunicación, gestión de emergencias, selección de las medidas de control, plan de control de Puntos de Control Crítico (PCC) y de Programas de Prerrequisitos (PPR) o validación de las medidas de control.
  • Dos ciclos de PDCA para la mejora continua de acción conjunta: el propio del sistema de gestión ISO 22000:2018 y el referente al APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).

Escrito por Yovana Montiel

ymontiel@estrategicod28.sg-host.com